"Злой гений" пенсионной реформы взялся за медицину и образование
В новом выпуске авторской программы на Царьграде Мария Иваткина рассмотрела ещё одно заявление так называемого злого гения пенсионной реформы, директора Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимира Назарова. Ранее он активно лоббировал инициативу повышения пенсионного возраста, теперь же высказал мнение, что государство должно сократить свою "опекающую роль". В частности, сделать здравоохранение и образование платными.
В индексации выплат работающим пенсионерам отказали, возраст выхода на заслуженный отдых повысили, удочку с накопительной пенсией закинули... Теперь, судя по всему, пришло время взять новые высоты, говорит Мария Иваткина.
В предыдущем материале было подробно рассказано, как Назаров лоббировал пенсионную реформу. На этот раз глава НИФИ призвал сократить опекающую роль государства, имея в виду бесплатное образование и здравоохранение.
"Самое главное в постиндустриальном обществе - это наш человеческий капитал, - отметил директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров. - Это наша успешность покупать услуги образования и здравоохранения и таким образом продлевать своё пребывание на рынке труда. Если мы удачно потребляем услуги образования и здравоохранения, то мы можем оставаться на рынке труда до гробовой доски".
Ведущая "Индекса Иваткиной" иронично назвала это "прекрасной перспективой" - трудиться до тех пор, пока не послышится стук молотка, вгоняющего гвозди в крышку гроба.
Она приводит слова Назарова о том, что человек может пойти на переобучение и в 80 лет, если, к примеру, его дети скинутся ему на переобучение. Кроме того, директора НИФИ раздражают любые границы.
Вымирающая Россия: почему мы не рожаем?
"Я вообще за стирание границ, - заявил Назаров. - Мне неинтересны линии, которые начерчены на картах. Я вижу, что эти линии должны быть стёрты. Они мешают капитализму, они мешают двигаться людям, они мешают двигаться деньгам. Меня эти линии раздражают. Я хочу их стирать".
Не нравятся Владимиру Назарову и другие жёсткие иерархические структуры, такие как семья и церковь, считает ведущая. Сам же Назаров уверен в том, что мир будет трансформироваться и на смену жёстким иерархическим структурам, таким как семья, церковь, государство, по его словам, придут "гибкие сетевые конструкции".
Иваткина отмечает, что Владимир Назаров не простой учёный, с которым можно спорить или соглашаться на каких-то экономических форумах, а глава Научно-исследовательского финансового института, находящегося на обеспечении федерального бюджета. Частенько различные госструктуры дают НИФИ подряды. Так, например, Госдума в этом году заказала ему анализ теневого сектора экономики.
"К сожалению, Госдума разместила заказ об исследовании рынка труда у той самой конторы, которая заинтересована в чём угодно, кроме как в легализации занятости, - у финансового института господина Назарова, - заявил депутат Госдумы Олег Шеин. - В результате, получив деньги из федерального парламента, мы не получили никакой ясной картины ни по количеству реально застрахованных лиц, ни по статистике Пенсионного фонда, ни по динамике рынка труда в разрезе регионов, ни по динамике на рынке труда в разрезе отраслей. Учреждение, у которого всё это было заказано, этот заказ провалило".
Денег нет, держитесь за огород: Как чиновники борются с бедностью
Почему заказ был провален, Олег Шеин не сказал, но в деловых кругах поговаривают, замечает Иваткина, что исследования НИФИ часто носят, так сказать, приблизительный характер. Впрочем, он и сам это не скрывает.
"Не очень, конечно, это научно, потому что исследования совершенно по разным методологиям сделаны, но вы можете покритиковать при желании, я приводил их к единой методологии, - признался Владимир Назаров. - Лучше, конечно, так не делать, а делать нормальные исследования по единой методологии, но, к сожалению, у нас нет времени и денег, как обычно, на это, поэтому пришлось скрестить ежа с ужом - и получился довольно интересный концепт".
Потом на основе этих "довольно интересных концептов", которые являются плодами любви "ежа и ужа", пишутся российские законы и принимаются важнейшие государственные решения, говорит ведущая.
"Можно было бы завершить фразой о том, что злодеи уже не прячутся и не скрываются, а совершенно открыто и с гордостью за свои поступки вершат своё чёрное дело. Но Владимир Назаров молодец. Он честный: что думает, то и говорит - в отличие от других чиновников либерального крыла правительства, которые позиционируют себя патриотами страны и слугами народа", - подчеркнула Иваткина.