Безопасные мессенджеры: Чем заменить Telegram
Да, заблокировали. За нарушение законодательства Российской Федерации. Но не "телегой" единой, как говорится. Есть ещё множество альтернатив, которые вполне можно установить и счастливо пользоваться
Даже в Кремле ещё не решили, на что переходить. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что его фаворит должен быть быстрым, удобным и качественным.
Не знаю. Посмотрим. Как только перестанет работать Telegram, перейдём на какой-то другой, мы сообщим вам. Мессенджеры можно по пальцам руки пересчитать. Надо посмотреть, какой обеспечивает удобство, скорость и качество, соединяет в себе весь набор услуг, тот и выберем", — подчеркнул представитель Кремля.
На вопрос, будет ли Песков пользоваться Telegram с VPN, пресс-секретарь президента ответил: "Пока не знаю. Он пока работает, как остановится - перейду на что-то другое. Я не настолько sophisticated user (продвинутый пользователь) и для меня это очень сложно".
Так что давайте пробежимся по альтернативам. А они есть, и иногда довольно неожиданные.
Как на самом деле должны регулироваться социальные сети
- ICQ
Уже после блокировки пресс-секретарь президента России сообщил, что установил ICQ и пробует использовать этот мессенджер в качестве альтернативы. "Пробуем пока".
А ведь это один из первых мессенджеров. Создан аж в 1996 году. 22 года назад! Страшно подумать, но мне в тогда 10 лет было. 15 ноября 1996 года Арик Варди, Яир Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир, старшеклассники из Тель-Авива, основали компанию Mirabilis и создали "интернет-пейджер ICQ". Одним из факторов успеха тогда стало то, что сервис распространялся бесплатно.
В 1998 году компания была выкуплена американской корпорацией AOL за 407 млн долларов и преобразована в часть отделения Time Warner — ICQ, Incorporated. Пик популярности сервиса пришёлся на 2005 год. Тогда им пользовались полмиллиарда пользователей. Современной "телеге" такие цифры ещё долго будут сниться.
Фото: www.globallookpress.com
Затем конкуренция возросла, и мессенджер пережил неминуемый спад. После чего в апреле 2010 года инвестиционный фонд Digital Sky Technologies заключил соглашение с AOL о приобретении сервиса мгновенных сообщений ICQ за 187,5 млн долларов. После реорганизации DST в сентябре 2010 года ICQ вошла в состав Mail.Ru Group.
Кстати, о шифровании. К 1999 году в версии ICQ 99a появились привычные сегодня функции: история переписок, список контактов, поиск пользователей, отправка сообщений на электронную почту. В версии ICQ 99b появилось шифрование данных, которое внедрили в четвертую версию протокола сервиса. То есть оно было ещё 19 лет назад сделано в этом сервисе. Изначально Mail.ru Group планировала объединить мессенджеры "Агент Mail.Ru" и ICQ. Но в 2015 году стало известно, что Mail.Ru Group сфокусируется на развитии ICQ вместо "Агент Mail.Ru". Сегодня число пользователей сервиса оценивается в 11 млн человек. Функциональность гораздо шире детища Дурова. Достаточно сказать кодовую фразу "защищённые видеозвонки", и это заставит скрипеть зубами любого адепта секты "свидетелей телеги".
2. "Диалог М"
Если жителям Крыма блокируют сервисы, то они могут сделать свои. Так и сложилось. 15 апреля госкомпания "Крымтехнологии" начала открыто тестировать собственный мессенджер "Диалог М". Разработчики напрямую связали ранний запуск своего "быстрого и безопасного" сервиса с решением о блокировке Telegram. В Крыму назвали "Диалог М" возможной альтернативой "подобным приложениям иностранных компаний" и отметили, что в плане конференции он будет даже лучше, чем Telegram.
Добровольно сдать секреты: Чем опасен VPN
"После решения Роскомнадзора заблокировать Telegram мы решили заранее выпустить в тестовую эксплуатацию свой мессенджер, чтобы получить обратную связь от пользователей. И чтобы показать им альтернативу и возможную замену популярных приложений российским продуктом", - заявил один из разработчиков "Диалог М" Игорь Мартыненко.
Функции в крымском мессенджере пока ограничены. Есть личные сообщения и чаты в рабочих группах, также можно отправлять файлы. Разработчики уверены, что в будущем "Диалог М" не будет уступать уже существующим мессенджерам.
3. "ТамТам"
Ещё один проект под крылом Mail.ru Group. После блокировки Telegram компания сообщила, что число регистраций выросло в 10 раз. "ТамТам" появился в мае прошлого года. С помощью месенджера можно отправлять личные сообщения, переписываться в групповых чатах и совершать голосовые и видеозвонки. Кроме того, мессенджер позволяет вести приватные или публичные каналы.
Фото: www.globallookpress.com
В "ТамТаме" также можно делиться стикерами с gif-анимацией, отправлять фотографии, видео и аудиозаписи и показывать live-трансляции. То есть и этот мессенджер банально функциональнее "телеги".
4. RSS
Да, именно протокол RSS. Или Rich Site Summary — обогащённая сводка сайта. Это семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах, можно завести те же каналы. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена в удобном виде специальными программами-агрегаторами или онлайн-сервисами. Я, например, использую бесплатный Feedly.
Украли и извинились: Почему Facebook не решает свою главную проблему
Одна из причин, по которой многие использовали "телегу", — это каналы. Почти все или обзавелись веб-версиями каналов, или можно их загнать в RSS с помощью сервисов-прокладок. Зачем? Да потому что при активной подписке на каналы, когда их у вас было больше 10, мессенджером банально становилось невозможно пользоваться. Подписок у меня было более 100, и это было настоящим мучением.
Тем более, что RRS не в пример удобнее. Можно даже поиск по постам организовать. Чего не было в "телеге". А мессенджер можно при этом использовать любой из полюбившихся и не нарушающих законодательство. Выбор за вами!