Получение российского паспорта упростят ради «сохранения цивилизационного кода»
Президент Путин подписал новую Концепцию миграционной политики. По замыслу ее авторов, теперь получить российское гражданство соотечественникам из-за рубежа будет намного проще
Официально принятие новой Концепции миграционной политики является попыткой снизить уровень бюрократизации всей системы.
Упростить процедуру получения гражданства достаточно легко, надо просто ликвидировать те безобразия, с которыми сталкиваются те же выходцы с Украины. Это запредельная бюрократизация, к которой добавляется информация, поступающая в виде слухов о методе работы сотрудников соответствующего центра на проспекте Сахарова. Вероятно, что определенной информации оттуда стоит доверять. Сегодня существует масса сборов, и это совершенно неприемлемо, надо исправлять ситуацию, потому что Россия нуждается в притоке мигрантов, близких по языку, которым легче интегрироваться,
— считает проректор Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец.
А. Зубец. Фото: ФНТВ (Телевидение Финансового Университета) / youtube.com
Он уточнил, что «все люди, естественно, равны, но есть группы, которые должны получать преференции просто потому, что их интеграция в российскую политическую и экономическую реальность будет проходить в самые короткие сроки».
В первую очередь, конечно, речь идет о русских Казахстана, Украины, Белоруссии и других республик СССР,
— добавил Зубец.
Многонациональность ушла в прошлое: Путин - националист
Он отметил, что упрощение процедуры получения гражданства возможно только при повышении качества работы миграционных центров. Число желающих получить российский паспорт, по мнению Алексея Зубца, снижаться не будет хотя бы потому, что число вакансий на рынке увеличивается.
«Все зависит от воли лиц, принимающих решения. Если они понимают, что это в интересах России, и дадут реальные указания своим подчиненным, то улучшения действительно произойдут», — считает Зубец.
Формированием «более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа» президент объяснил подписание документа, который, по идее авторов, должен создать «четкие правила въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства». По мнению Путина, большая часть бюрократических барьеров и искусственно создаваемых проблем заявителям в новой концепции сняты.
Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему. Надо будет посмотреть, как она работает на практике,
— подчеркнул президент, комментируя отказы в получении гражданства России миллионам русских людей. Он добавил, что концепция будет способствовать сбалансированой реализации программы добровольного переселения соотечественников. Пока же, за 12 лет с момента начала этой программы, в Россию переехали примерно 800 тыс. человек.
Владимир Путин на VI Всемирном конгрессе соотечественников. Фото: kremlin.ru
Сама концепция уже опубликована на сайте Кремля. В ней говорится, что за прошедшие пять лет приток мигрантов компенсировал естественную убыль населения, а также стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики. За эти годы гражданство России получили больше миллиона человек, из которых 525 тысяч — это обратившиеся в рамках государственной программы по оказанию помощи соотечественникам.
В среднем за год число мигрантов, приехавших в Россию на заработки, составило три миллиона человек, это около 4% среднегодовой численности всех трудовых ресурсов России.
На территорию Российской Федерации ежегодно прибывают около 10 млн иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — иностранные граждане), постоянно или временно проживают в Российской Федерации более одного миллиона иностранных граждан,
— говорится в Концепции миграционной политики.
Новая миграционная политика. Россия предоставит убежище незаконно преследуемым соотечественникам
«Конечно, надо разбюрократить эту ситуацию. Потому что очень много наших бывших сограждан пытаются вернуть себе российское подданство. Но им отказывают. А при этом известные деятели кино и спорта буквально за пять минут становятся гражданами России, а некоторые и депутатами местных советов. Складывается довольно странная ситуация. Это как минимум нечестно по отношению к русским, которым отказывают в гражданстве России, — комментирует происходящее руководитель Информационного Центра по контролю за нелегальной миграцией Москвы Александр Дягилев. — Необходимо снять все административные барьеры и ввести более оперативную систему правил при получении гражданства. При этом установить жесткий контроль за сроками исполнения этих процедур. Необходимо открывать центры по выдаче гражданства в тех странах, откуда идет наиболее плотных поток заявок. В этих центрах должны сидеть сотрудники, которые будут помогать людям собирать пакет документов, оказывать персональную поддержку».
Фото: SergBob / Shutterstock.com
По мнению Дягилева, система выдачи российских паспортов как в России, так и за пределами ее границ должна работать по принципу «одного окна». При этом консультации необходимо сделать бесплатными, без записей на прием и дополнительных согласований.
Берешь талончик, сдаешь документ, оплачиваешь пошлину и все. Остальное за человека оперативно делают сотрудники центра, — объяснил Дягилев. — Но нынешними силами сделать это невозможно, потому что у ФМС слишком маленький штат, а профессионализм у многих сотрудников не на высоком уровне. И это понятно — за такую зарплату вряд ли согласится работать хороший профессионал.
Путин заявил, что Россия не позволит разорвать духовные связи в Русском мире
В Концепции одной из целей миграционной политики является решение задач «в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, которые составляют основу культурного (цивилизационного) кода России». Также основными задачами называют усовершенствование юридических механизмов получения российского паспорта, социальную и культурную адаптацию мигрантов, пропорциональное расселение на территории страны, принципы и формы помощи при добровольном переселении граждан других государств, которые «готовы интегрироваться в российское общество». А для повышения эффективности процедур административного характера и предотвращения нарушений законодательства, предлагается максимально цифровизировать весь процесс, не оставив лазеек для коррупционных схем.