Тула переезжает в Грозный, штанги спасают «Спартак», за «Рубин» играют только русские
Царьград выделяет 10 главных событий 18-го тура чемпионата России по футболу, который в минувшие выходные возобновился после зимней паузы
1. Тульский «Арсенал» принимает ЦСКА в Грозном
Российская премьер-лига (РПЛ) признала футбольное поле тульского «Арсенала» непригодным для проведения матчей. Клубные специалисты поздно включили подогрев газона, солнце в Туле зимой почему-то не светило, и в итоге «Арсеналу» пришлось выбирать между Махачкалой и Грозным, где 2 марта поля были свободны.
Стадион в Чечне оказался для туляков счастливым – они одержали победу со счётом 2:0 над одним из претендентов на призовые места. ЦСКА потерпел первое в этом сезоне поражение на выезде. «Арсенал» же стал грозой авторитетов: на его счету в этом сезоне победы также над «Спартаком» (3:2) и «Зенитом» (4:2).
Ещё один матч тура – «Енисей» – «Ростов» – был перенесён из Красноярска в Сочи. Но это планировалось – в выходные в Красноярске стартовала Зимняя Универсиада. До футбола ли?
Такой «Краснодар» нравится всем
2. Селихов говорит «спасибо» штангам
В матче «Спартак» – «Краснодар» (1:1) удары Виктора Классона и Сергея Петрова пришлись соответственно в штангу и перекладину ворот Александра Селихова. После игры вратарь красно-белых даже сказал «спасибо штангам».
«Быкам» в этом сезоне не везёт: они уже 12 раз попадали остальным командам в каркас ворот. На втором месте «товарищей по несчастью» идёт «Енисей» – 7 штанг и перекладин. На последнем – «Рубин», игроки которого бьют либо в створ ворот, либо мимо.
Вратарь «Спартака» Александр Селихов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
3. Весной «Спартак» начинает тяжело
Ничья «Спартака» в матче с «Краснодаром» не должна никого удивлять. С момента перехода на календарь «осень–весна» красно-белые лишь однажды выиграли первую встречу после зимнего перерыва – в 2013 году у «Терека». С 2014 по 2016 год «Спартак» проигрывал, а в дальнейшем играл вничью.
4. Дебют Лукаса Айртона
Бразильский защитник Лукас Айртон, купленный зимой «Спартаком» за 7 миллионов евро, провёл свой первый официальный матч в чемпионате РПЛ и отметился голевым пасом на Зе Луиша.
У Айртона огромный потенциал и потрясающая функциональная подготовка, – считает бывший спартаковец Валерий Гладилин. – Это хорошее приобретение: Айртон ещё будет прибавлять. А его конкуренту за место в составе Дмитрию Комбарову нужно подыскивать себе другую команду.
Лукас Айртон. Фото: www.globallookpress.com
5. Дебют Скопинцева, Сулейманов в основе «Краснодара»
Защитник Дмитрий Скопинцев, которого «Краснодар» купил зимой у «Ростова» за 4 миллиона евро, вышел на замену в матче против «Спартака». А вот молодой нападающий Магомед-Шапи Сулейманов, чей возраст то ли 20 лет, то ли 23 года (тема активно обсуждалась в последние недели), впервые попал в стартовый состав. До этого он в 25 матчах выходил на замену.
6. Удаление Игоря Денисова
Полузащитник «Локомотива» ошибочно на 73-й минуте матча против «Крыльев Советов» (2:2) получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля.
Первым сфолил я, – признался после матча полузащитник «Локо» Владислав Игнатьев. – Игорь потом придержал соперника. Но, видимо, арбитр не разобрался. Денисов был очень зол. Когда игрока удаляют не по делу, это неприятно.
Футбольный рынок: Экономия и опора на собственные силы
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин заявил, что клуб не будет требовать восстановления справедливости. «На жёлтую карточку протест не подают, – сказал Сёмин. – Просто нет смысла, потому что её не отменят».
До удаления Денисова «Локомотив» играл в большинстве почти 20 минут. Также за 2 предупреждения, полученных в течение… одной минуты, поле был вынужден покинуть защитник самарцев Аугустин Рохель.
7. Русский состав «Рубина»
Казанский клуб провёл матч против «Ахмата» (1:0) без единого легионера. В стартовом составе было 11 русских футболистов, на замену также вышли трое своих. В заявке «Рубина» на матч числились всего два иностранца – хорват Филипп Уремович и иранец Реза Шекари. Связано это с тем, что казанский клуб, переживающий серьёзные финансовые проблемы, был вынужден отказаться от услуг высокооплачиваемых легионеров.
10 вопросов футбольной весны
8. Голы Сагитова за «Рубин»
Победу казанцам над «Ахматом» принёс гол молодого нападающего Артура Сагитова, вышедшего на замену на 82-й минуте. На 90+4-й минуте встречи судьи не засчитали взятие ворот, потому что, по их мнению, за мгновение до этого мяч покинул поле (на самом деле он не пересёк линию ворот). Был назначен угловой, после розыгрыша которого Сагитов забил уже «правильный» гол.
9. «Уфа» возвращает деньги за билеты
Перед матчем с «Динамо» генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов пообещал вернуть болельщикам деньги за билеты, если команда не победит.
«Уфа» вышла вперёд в первом тайме, но во втором пропустила два гола, причём победный бело-голубые забили уже в добавленное время. 4 марта болельщики пришли к кассам стадиона за деньгами.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
10. Антирекорд посещаемости
18-й тур стал наименее посещаемым в этом сезоне. Из-за переноса встреч «Арсенала» из Тулы в Грозный и «Енисея» из Красноярска в Сочи, а также из-за закрытия одной из трибун на «Открытие Арене» и холодной погоды его матчи посмотрел в среднем всего 10 291 зритель. Это на две тысячи меньше, чем в 16-м туре в конце ноября прошлого года.
В целом же, по данным РПЛ, после чемпионата мира посещаемость матчей чемпионата России выросла почти на 30 процентов.