Предательство, нищета и большая любовь: Судьба великой Ольги Остроумовой. Как она пережила все беды
Судьба актрисы Ольги Остроумовой - это история о предательстве, бедности и большой любви. Когда-то она была признана и обожаема, но оказавшись на грани нищеты, оказалась готова на любую работу, чтобы прокормить детей. Приглашение выступить на корпоративе стало для неё спасительной нитью. Как она справилась со всеми трудностями - читайте далее.
Будущая звезда родилась в маленьком городе Бугуруслан Оренбургской области 21 сентября 1947 года.
Детство Ольги было наполнено теплом и уютом. Отец, преподаватель физики, занимался наукой, а мама заботилась о семье. Дедушка был уважаемым священником. Воспоминания об этих временах навсегда остались для Ольги самыми светлыми: семейные чаепития на веранде и воскресные концерты духового оркестра.
Однажды мама привела девочек в театр на спектакль, в котором играла её подруга. Десятилетняя Оля была поражена увиденным, ощутив в душе настоящий праздник. В тот момент она поняла, что хочет стать актрисой.
Родители поддержали её мечту. После окончания школы в 1966 году Ольга отправилась покорять Москву. Мечта сбылась - в ГИТИС она поступила с первого раза.
"Таких ролей не пропускают"
После ГИТИСа Ольга пришла в ТЮЗ, а позже перешла в Театр на Малой Бронной. Дебютировала в кино она в фильме "Доживём до понедельника". Но настоящую славу ей принесла роль отважной Жени Комельковой в военной драме "А зори здесь тихие…".
Кадр из х/ф "А зори здесь тихие", режиссёр Станислав Ростоцкий, кинокомпания Центральная Киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, 1972 г.
Эта работа стала её визитной карточкой и определила путь в кинематографе. Интересно, что сначала Ольга не хотела сниматься.
Даже не хотела брать сценарий в руки. Сыграла до этого в каком-то слабом фильме и решила: всё, больше не буду сниматься. Но тут Андрюша Мартынов, мой однокурсник, ходил задумчивый. Мы вместе служили в Московском театре юного зрителя. Говорит, мол, предложили роль такую интересную, но там пробуется и Вячеслав Тихонов, и другие известные, куда я полезу… А мне так хочется сыграть. Оказывается, речь шла как раз про "А зори здесь тихие...". Открыла сценарий после этого разговора и думаю: о, это я с жиру бешусь. Таких ролей не пропускают,
- призналась Ольга Остроумова.
В Московском театре юного зрителя она встретила режиссёра Михаила Левитина, который стал её мужем в 1973 году. Их жизнь превратилась в настоящую сказку: свадьба, рождение дочери и сына. Ольга полностью посвятила себя семье, оставив работу в театре и кино.
Однако за внешним благополучием скрывалась горькая правда. Пока Ольга воспитывала детей, муж маскировал бесконечные измены под "творческие поездки" и "ночные репетиции".
Правда постепенно раскрывалась через мелкие намёки и странные находки. Актриса не хотела верить очевидным фактам, но реальность была жестокой. Осознание многолетнего предательства стало тяжелейшим ударом для неё.
После 20 лет жизни во лжи Ольга нашла в себе силы разорвать этот порочный круг. Казалось, хуже быть уже не может. Но крах семьи обернулся и профессиональной пустотой. Она осталась одна с двумя детьми в эпоху, когда рушилась вся страна.
Неожиданное приглашение в новую жизнь
Наступили суровые 1990-е. Кинематограф замер, театры массово увольняли актёров. Ольга осталась без работы. Денег не хватало даже на самое необходимое. Бывшая звезда была готова к любой работе: мыть полы или торговать на рынке.
В самый трудный момент ей предложили выступить на корпоративе. Это стало счастливым случаем, изменившим всё.
Ольга согласилась пойти на корпоратив, потому что узнала: там будет Валентин Гафт. Его тоже заманили, сказав, что будет Остроумова.
Впервые они познакомились на съёмках "Гаража". Между ними сразу пробежала искра, но тогда они оба были несвободны.
© Ekaterina Tsvetkova\Russian Look\Global Look Press
После корпоратива Гафт проводил Ольгу до дома. Она внезапно поняла, что он такой же одинокий и несчастный. Его жизнь тоже была непростой: несколько браков, трудные отношения, одиночество.
Но через несколько встреч Гафт исчез на четыре месяца. Его одолевали сомнения. Его пугала разница в 12 лет и мысли о корыстных намерениях Ольги.
Все решилось, когда Гафт попал в больницу. Ольга навестила его, и в палате они откровенно поговорили. После свадьбы пара начала обычную семейную жизнь, полную взаимной поддержки.
Ольга нашла силы не только пережить личную драму, но и построить новую семью. Она вернулась в театр и сыграла значимые роли, такие как Анфиса в "Вдовьем пароходе" и главная роль в "Мадам Бовари". За последнюю работу она получила премию Станиславского.
© Roman Naumov\URA.RU\Global Look Press
Сегодня главная роль Ольги Остроумовой - бабушка пяти внуков. С теплотой она наблюдает, как формируются их характеры. Одну из внучек она уже видит в будущем актрисой.
"Она по характеру такая. Всё время что-то представляет, играет. Прямо игрунья вся", - делится Ольга. Девочке будет 14 лет. Пока рано выбирать учебное заведение, но её увлечение уже заметно.
Путь Ольги Остроумовой к народному признанию был долгим и трудным. Она доказала, что даже в самых тяжёлых ситуациях можно сохранить достоинство. Её история учит, что счастье можно найти в любом возрасте, а главные роли в жизни разыгрываются не на сцене, а в кругу близких и в личных отношениях.