Сложные времена растят истинную элиту
Живущие в Испании теннисисты Андрей Рублёв и Дарья Касаткина заговорили о смене спортивного гражданства на фоне санкций против нашей страны. Я бы не стал сейчас радикально оценивать этих людей.
Ещё при Советском Союзе идея о том, чтобы сбежать из своей страны, получить другое гражданство, "выступать себе и радоваться" – буквально вбивалась в головы. Многие тогда так и поступили. Это мировоззрение, к сожалению, продолжает держаться в головах и сегодня, ещё с тех времён как потеряли СССР, когда продались за "джинсы" и "кока-колу".
На мой взгляд, государство тоже должно как-то влиять на эту ситуацию, но в целом это решение каждого человека. Они выбирают для себя спорт высших достижений и, конечно, финансы. Это их заработок, это всё, к чему они шли всю жизнь. Я бы не стал менять спортивное гражданство (хотя возможность была), но их я тоже не могу осуждать. Не стану называть эти людей предателями – это их выбор. Век профессионального спортсмена, пик его формы очень короткий. Времени, чтобы заработать денег, тоже не так много. Многие профессиональные спортсмены живут на те деньги, которые они успели заработать в среднем за 10-15 лет карьеры. Редко кому посчастливится дольше. Это зависит и от травматичности спорта, и от физических возможностей, возраста и многого другого. Я понимаю, что у них нет времени ждать. С другой стороны, может быть, они пронесут любовь к своей стране через все сложности. Нужно смотреть, как они поведут себя в дальнейшем.
Единственное, что хотелось бы донести на фоне происходящего, – только в сложных ситуациях растёт истинная элита страны. Вот чего нам сейчас не хватает – элиты. Не назначенной, а людей, которые готовы за свою страну жертвовать всем. Как это было в нашей истории во времена Российской Империи. Людям, которые решили сменить гражданство ради финансовых, шкурных интересов, можно пожелать только удачи.