Эксперт назвал, кому выгодно, чтобы танкеры с нефтью из Казахстана застряли в проливах
Стало известно, зачем Турция придумала новые условия прохода проливов для нефтетанкеров.
Турция намерена заработать на экспорте нефти, в том числе и из России, поэтому утвердила новые правила для передвижения танкеров. Такую версию изложил газете "Взгляд" эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.
По мнению Юшкова, даже учитывая увеличение времени прохода в зимнее время и введения "потолка цен" на нефть из России, такого скопления нефтетанкеров не должно было быть, так что у Турции есть свои выгоды создать "пробку".
Эксперт подчеркнул, что требования к судовладельцам были введены с начала декабря, то есть в море стоят суда, которые не попадают под санкции. Юшков указал, что подавляющее количество застрявших танкеров – это суда с казахстанской нефтью, к которой вообще не относится введённый "потолок цен". Однако Анкара тут схитрила: чтобы у Запада не было претензий к Тайипу Эрдогану, заморожен проход всех танкеров.
Наличие в пробке казахской нефти – это, скорее, случайность.
При этом с точки зрения международных конвенций Турция не имеет права запретить проход судну, даже если у него нет страховки. А тут речь о том, что страховка есть, но они все равно требуют каких-то дополнительных документов.
Юшков считает, что Турции выгодно искусственное затягивание отправки судов. Таким образом страна пытается перетянуть отгрузки на себя, чтобы получить большую скидку в цене и большие объёмы топлива из России.
В санкциях ЕС прописано, что просто так продать нефть из России нельзя. Но при малейшей переработке ограничения отменяются. И Турции выгодно максимально загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы нашим сырьём, а затем продать углеводороды в Европу по рыночной цене,
– такой сценарий спрогнозировал Юшков.
Ранее Царьград.Казахстан писал, что в Босфорском проливе стоят уже неделю от 8 до 10 судов с нефтью из Казахстана из за внезапных требований от Турции дополнительных бумаг, которые ранее не были нужны.