"Это уже другой вопрос": В Госдуме России отреагировали на отказ Казахстана от кириллицы
Казахстан продолжает с помощью политики "мягкой силы" постепенно выдавливать из обихода русский язык. В частности в соседнем государстве началась, объявленная ещё в 2017 году, латинизация кириллицы.
На улицах городов исчезают таблички с русским текстом, а на смену им приходят прозападные. Ну, конечно, это чтобы облегчить ориентацию на местности приезжающим "посланцам доброй воли" из США или Великобритания, которые почти монополизировали добычу и переработку полезных ископаемых, а также нефть и газ. Да чего уж там! Яркий пример: основной акционер главной авиакомпании Казахстана AirAstana - компания из Великобритании. Она же объявила недавно о намерении производить гаубицы и поставлять их украинским боевикам.
Ну вернёмся к великому и могучему, за который в Казахстане "языковые патрули" гнобили и русских и казахов. Переход на латиницу, возможно, только попытка пеще больше приблизиться к Западу, что и является основной целью работы всех дипломатом США в Казахстане. Однако правительству стоит избегать перегибов, в духе тех же "языковых патрулей". В противном случае, ситуация может сложиться аналогичной Украине.
"Если им просто было удобно использовать кириллицу, а теперь стало удобнее перейти на латиницу, то это их выбор. А если из-за русского языка будут людей преследовать, как это было на Украине, как начиналось там, то да, отношения наши испортятся. Если начнут полностью русский язык уничтожать — это уже другой вопрос. «Я надеюсь, что это все же попытка встроиться в мир, вопрос удобства. Латиницы в мире больше, и они, наверное, просто считают, что так будет комфортнее",
— заявила первый зампред комитета Госдмы по международным делам Светлана Журова интернет-изданию "Подмосковье сегодня".