В Казахстане уголь, предназначенный для отопления социалки, вывозили в Евросоюз
Вместо того, чтобы отапливать школы и детсады, уголь продавали лишившимся поставок из России европейцам.
Громкое заявление о фактической краже угля, предназначенного для отопления социальной сферы в Казахстане, прозвучало на пресс-конференции замглавы комитета Мининдустрии Турара Жолмагамбетова. Его отрывок приводит "Sputnik Казахстан".
Как оказалось, прошлой зимой в связи с резким ростом цен на уголь на мировом рынке, вывоз угля стал более выгодным для предприимчивых компаний Казахстана. Это привело к тому, что значительная часть социального угля, необходимого для обеспечения потребностей населения, стала "пропадать" на складах, и МИИР поднял вопрос об ограничении вывоза угля автотранспортом.
Зимой вместо устоявшихся 100-120 долларов за тонну, цена угля подскочила до 400$. Резкий рост цен на уголь обусловлен введёнными против России санкциями, и экспорт угля из Казахстана стал выгодным.
У нас был зафиксирован отток социального угля. Уголь, предназначенный для школ, больниц, садов, населения, некоторые предприимчивые компании начали вывозить за рубеж. Были факты, когда в больших объемах он уходил в Узбекистан, Кыргызстан, а оттуда дальше - в Евросоюз. Даже из Казахстана напрямую экспортировали в Польшу, Чехию,
- рассказал Жолмагамбетов.
Чтобы хоть как-то помешать предприимчивым дельцам, были введены ограничения на вывоз автотранспортом, железной дорогой.
В этом году государство сохранит ограничения, поскольку санкции против России всё ещё в действии.
Ранее Царьград.Казахстан писал, что генконсул России, возможно, поплатился должностью за то, что озвучил, что в Казахстане есть нехватка образования на русском языке.