В "Транснефти" заявили, что Казахстан не может заместить объемы нефти из России
Представитель компании прокомментировал информацию о возможной прокачке нефти в Германию.
Стало известно, что Казахстан не договаривался с "Транснефтью" о прокачке своей нефти в направлении Германии. В компании ответили на предположение заместить объёмы нефти из России казахстанским сырьём, что это невозможно, поскольку технически республика может поставлять только 3-5 млн тонн. Об этом написали ТАСС со ссылкой на официального представителя "Транснефти" Игоря Дёмина.
У нас нет никаких переговоров с казахами или информации о том, что казахи собираются заключать какие-то контракты на поставки. [Глава "Транснефти" Николай] Токарев говорил, что это возможно технически. Но решение по транзиту может принимать только Минэнерго [России]. Те объемы, которые раньше шли из России в Германию, Казахстан заместить не может,
- уточнил Дёмин.
Представитель компании рассказал, что Россия поставляла в Германию около 19-20 млн тонн нефти в год, и ещё 10 млн отправлялось в Польшу. Казахстан по нефтепроводу "Атырау-Самара" может прокачать только лишь 3-5 млн тонн. В "Транснефти" допустили увеличение поставок до 7 [млн тонн], но указали, что такие объёмы возможны лишь при хорошем техническом состоянии трубопровода.
Кроме того, И Россия, и Казахстан, и даже Польша признают условия контрактов, по которым, если перенаправлять транзит нефти, придётся платить неустойки.
Ещё одной проблемой Казахстана при попытке наладить сбыт нефти в Германию взамен российской в "Транснефти" назвали законсервирование Беларусью своего участка нефтепровода "Дружба". Такое решение принято из-за уменьшения транзита в несколько раз.
Потому что это дешевле. Только на электроэнергии они сэкономят, персонал, тарифы придётся поднимать в разы,
- пояснил Демин логику этого решения.
Ранее в ФРГ заявили, что все НПЗ в стране не будут заказывать нефть из России на 2023 год. При этом министерство по делам экономики и защиты климата сообщило, что поданы заявки для прокачки нефти из Казахстана.